234kcal
大根入りしゃきしゃき和風ハンバーグ
大根がたっぷり入った食感の楽しいハンバーグです。 食べ応えがあるのにエネルギーは抑えられるのでダイエット中にピッタリ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
合いびき肉 | 150g |
大根 | 2cm分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
水 | 1/4カップ |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
-
1
大根は長さ2cmのせん切りにする。
合いびき肉と塩をよくこね合わせておく。 -
2
大根に片栗粉をまぶして1の肉に混ぜ、小判型に成形する。
サラダ油を熱したフライパンで中に火が通るまで焼く。 -
3
ハンバーグをフライパンから取り出し、皿に盛る。
そのままのフライパンに合わせ調味料を全て入れてひと煮立ちさせる。 -
4
ハンバーグに3のソースをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
先にひき肉と塩をよくこねておくとまとまりが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.3mg |