ナッツざくざく!VEGANクッキー

ナッツざくざく!VEGANクッキー
155kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

動物性の食材や小麦粉を使わないクッキーです。 しっかりした噛みごたえがあり、少量でも満足感があります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

米粉 60g
豆乳 大さじ2
植物油 大さじ2
砂糖 大さじ2
アーモンド 約大さじ1
くるみ 約大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  • 1

    アーモンドとくるみは飾り用をとっておき、残りをみじん切りにする。

  • 2

    他の材料全てと1をよく混ぜ、形をつくる。
    まとまりづらい場合は、豆乳を少し足す。

  • 3

    上に飾り用のアーモンドとくるみをしっかり押し付け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    180℃のオーブンで20分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかり焼いて粗熱が取れるまで触らないようにしましょう。 米粉は上新粉に替えても作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 7μg
脂質 8.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.8g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。