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155kcal

ナッツざくざく!VEGANクッキー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

動物性の食材や小麦粉を使わないクッキーです。 しっかりした噛みごたえがあり、少量でも満足感があります。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約20円

材料(4人分)

米粉 60g
豆乳 大さじ2
植物油 大さじ2
砂糖 大さじ2
アーモンド 約大さじ1
くるみ 約大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  • 1

    アーモンドとくるみは飾り用をとっておき、残りをみじん切りにする。

  • 2

    他の材料全てと1をよく混ぜ、形をつくる。
    まとまりづらい場合は、豆乳を少し足す。

  • 3

    上に飾り用のアーモンドとくるみをしっかり押し付け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    180℃のオーブンで20分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかり焼いて粗熱が取れるまで触らないようにしましょう。 米粉は上新粉に替えても作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 7μg
脂質 8.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.8g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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