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195kcal

大葉でサッパリ!しょうが焼き

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管理栄養士
松村 由子

豚肉には、代謝を助けてくれるビタミンB群が豊富に含まれています。夏バテ予防にも豚肉はオススメです。大葉は抗酸化作用も強い食品で、夏バテ時でもさっぱりと食べやすいですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

豚肉うすぎり 70g
たまねぎ 1/4個(50g)
大葉 5枚
ごま 少々
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが(チューブ) 1センチほど

作り方

  • 1

    合わせ調味料をあわせる。大葉は千切りにしておく。

  • 2

    たまねぎをスライスして、豚肉と一緒に1の液につけておく。(10分ほど)

  • 3

    油をしいたフライパンで2を炒める。最後に半量の大葉を入れてさっと炒め、火を止める。

  • 4

    3をお皿に盛り、残りの大葉とごまを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉の香りよく仕上げるため、炒める分とトッピング用にたっぷりと用意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 16μg
脂質 8.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 11.5g コレステロール 47mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.1g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.69mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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