195kcal
大葉でサッパリ!しょうが焼き
豚肉には、代謝を助けてくれるビタミンB群が豊富に含まれています。夏バテ予防にも豚肉はオススメです。大葉は抗酸化作用も強い食品で、夏バテ時でもさっぱりと食べやすいですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
豚肉うすぎり | 70g |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
大葉 | 5枚 |
ごま | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろししょうが(チューブ) | 1センチほど |
作り方
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1
合わせ調味料をあわせる。大葉は千切りにしておく。
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2
たまねぎをスライスして、豚肉と一緒に1の液につけておく。(10分ほど)
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3
油をしいたフライパンで2を炒める。最後に半量の大葉を入れてさっと炒め、火を止める。
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4
3をお皿に盛り、残りの大葉とごまを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大葉の香りよく仕上げるため、炒める分とトッピング用にたっぷりと用意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.69mg |