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184kcal

本格的な麻婆豆腐

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管理栄養士
松村 由子

唐辛子の辛みと花山椒のしびれる辛さが本格的なお味の麻婆豆腐です。豆板醤を炒めることで香りと辛さを引き出しましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 80g
豚ひき肉 30g
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
長ネギ 5cm(5g)
豆板醤 少々
ごま油 少々
糸唐辛子 少々
花山椒 少々
合わせ調味料A
甜麺醤 小さじ1
中華だし 小さじ1/2弱
片栗粉 大さじ1
100ml

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤とみじん切りにしたにんにく、生姜を炒める。香りが出てきたらみじん切りにした長ネギ、ひき肉を炒める。

  • 3

    合わせ調味料とサイコロ状に切った豆腐を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。

  • 4

    皿に盛りつけ、花山椒、糸唐辛子を飾ってできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

花山椒はなくても大丈夫ですが、花山椒を振りかけることで本格的になりますよ^^。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 11.8g 葉酸 18μg
脂質 10.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 12.8g コレステロール 22mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 1.5g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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