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180kcal

厚揚げと野菜のにんにく味噌炒め

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管理栄養士
松村 由子

肉のかわりに厚揚げを使った野菜炒め。にんにく味噌味が絡んで、ご飯がすすむおかずです。厚揚げは、使用する前に熱湯をかけて油抜きをして、余分なカロリーをカットしましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

厚揚げ 100g
キャベツ 20g
しめじ 10g
エリンギ 10g
赤パプリカ 8g
ごま油 少々
合わせ調味料A
みそ 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにくチューブ 少々

作り方

  • 1

    合わせ調味料を合わせておく。厚揚げはざるにおいて熱湯をかけて油抜きをする。

  • 2

    ごま油をフライパンに入れ、食べやすい大きさにカットした野菜を炒める。

  • 3

    野菜に火が通ったら厚揚げと合わせ調味料を入れ、手早く炒めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材から余分な水分がでないように、味付けは調理の最後に手早く行いましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 55μg
脂質 12.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 5.4g コレステロール 0mg
カルシウム 253mg 食物繊維総量 2.0g
2.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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