がんもどきのなめこあんかけ
215kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
がんもどきは原材料が大豆でカルシウムだけでなく、鉄をしっかり含む優秀食材。とろみづけに使うのはかたくり粉ではなくなめこ!遅い時間にも嬉しい時短レシピです。
材料(1人分)
がんもどき | 1個 (70g) |
ほうれん草 | 1/3袋 (80g) |
枝豆 | 大さじ2 (20g) |
なめこ | 1/2袋 (40g) |
合わせ調味料
かつおだし | 1/2カップ (100ml) |
醤油 | 小さじ1/2 (4g) |
本みりん | 小さじ1/2 (3g) |
作り方
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1
ほうれん草を茹で、流水で冷やし水気をしっかり切り皿に盛っておく。
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2
小鍋に合わせ調味料を入れひと煮たちさせ、半分に切ったがんもどきを入れ中火で蓋をして2分ほど煮る。がんもどきだけ①の皿にのせる。
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3
小鍋になめこを入れ1~2分ほど混ぜながら煮詰めがんもどきの上にかける。枝豆を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料は控えめにして、素材の味を楽しみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 260μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 248mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 5.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |