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215kcal

がんもどきのなめこあんかけ

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管理栄養士
井上 慶子

がんもどきは原材料が大豆でカルシウムだけでなく、鉄をしっかり含む優秀食材。とろみづけに使うのはかたくり粉ではなくなめこ!遅い時間にも嬉しい時短レシピです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

がんもどき 1個 (70g)
ほうれん草 1/3袋 (80g)
枝豆 大さじ2 (20g)
なめこ 1/2袋 (40g)
合わせ調味料
かつおだし 1/2カップ (100ml)
醤油 小さじ1/2 (4g)
本みりん 小さじ1/2 (3g)

作り方

  • 1

    ほうれん草を茹で、流水で冷やし水気をしっかり切り皿に盛っておく。

  • 2

    小鍋に合わせ調味料を入れひと煮たちさせ、半分に切ったがんもどきを入れ中火で蓋をして2分ほど煮る。がんもどきだけ①の皿にのせる。

  • 3

    小鍋になめこを入れ1~2分ほど混ぜながら煮詰めがんもどきの上にかける。枝豆を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料は控えめにして、素材の味を楽しみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 260μg
脂質 14.1g ビタミンC 31mg
炭水化物 9.2g コレステロール 0mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 5.5g
5.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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