165kcal
      
    
    厚揚げとチンゲンサイの韓国風炒め
厚揚げを韓国風に炒めました。厚揚げだけではなく豚肉を少しプラスすることで食べ応えアップ!ピリカラ味でご飯のおかずにピッタリです。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約170円
          
      材料(1人分)
| 厚揚げ | 60g | 
| 豚ももうすぎり | 30g | 
| しめじ | 20g | 
| チンゲンサイ | 1/2束(50g) | 
| キムチ | 30g | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
| しょうゆ | 少々 | 
| おろしにんにくチューブ | 1cmほど | 
          作り方
        
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              1厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさにカットする。豚肉も食べやすい大きさに切る。 
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              2野菜やきのこ、キムチも食べやすい大きさにきっておく。 
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              3フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。 
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              4豚肉に火が通ったら、おろしにんにくを入れ、他の具材も一緒に炒め合わせる。 
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              5最後にしょうゆで味を整え出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        厚揚げは使用する前に油抜きして、余分な油をカットすることで味もしみ込みやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 60μg | 
| 脂質 | 10.8g | ビタミンC | 17mg | 
| 炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 20mg | 
| カルシウム | 211mg | 食物繊維総量 | 2.3g | 
| 鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.1g | 
| ビタミンB1 | 0.38mg |