62kcal
栄養を捨てない!もやしのおひたし
野菜から出た水分は栄養がいっぱい。その水分を無駄なく活用しおひたしにします。もやしは低カロリーで、加熱してもシャキシャキとした食感が満腹感をアップさせるため、ダイエットにも嬉しいですね。もう1品、欲しい時にいかがでしょうか。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
もやし | 1/3袋 |
にんじん | もやしの1/3量 |
すりゴマ | 大さじ2/3 |
中華だしの素 | 小さじ1/3 |
ポン酢 | 小さじ1 |
ラー油 | お好みで数滴 |
作り方
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1
人参は、もやしと同じ程度の太さの千切りにする。
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2
人参ともやしを耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。もしくは鍋でサッと茹でる。
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3
ボールに移し軽く水気を切る。食材が少し水分をまとった状態で中華だしをふりかけ、よく混ぜ馴染ませる。
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4
冷めたら、ポン酢とすり胡麻をまぶす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食材が熱いうちに顆粒だしをまぶすことで、冷めながら味がしみ込みます。ポン酢でさっぱりと夏の味に。お子様はこのままで、大人はラー油をきかせても良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 3.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.08mg |