れんこんでもちもち白玉団子

れんこんでもちもち白玉団子
86kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

いつものおやつに野菜を加えてビタミンをプラスしましょう。使用しているれんこんには、体内の余分なコレステロールの排出に働きかける食物繊維が豊富に含まれています。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(3人分)

れんこん 30g
小さじ1/3
白玉粉 1/2カップ
大さじ2
きな粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむいてすり下ろし、ボウルに入れて変色防止のため酢を混ぜる。

  • 2

    1に白玉粉、水を加えてひとまとめになるようにこねる。
    12等分にしそれぞれ丸める。

  • 3

    鍋に湯を沸かし2を入れて中火で茹でる。水面に上がってきたら1分ほどして氷水にとる。

  • 4

    きなこと砂糖をまぜ、4と共に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

串に刺すと食べやすいですが、そのままで盛り付け黒文字などで召し上がってもOKです。 酢は全く感じず、優しい甘さの団子に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 6μg
脂質 0.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 19.3g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 0.5g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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