86kcal
れんこんでもちもち白玉団子
いつものおやつに野菜を加えてビタミンをプラスしましょう。使用しているれんこんには、体内の余分なコレステロールの排出に働きかける食物繊維が豊富に含まれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円
材料(3人分)
れんこん | 30g |
酢 | 小さじ1/3 |
白玉粉 | 1/2カップ |
水 | 大さじ2 |
きな粉 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
れんこんは皮をむいてすり下ろし、ボウルに入れて変色防止のため酢を混ぜる。
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2
1に白玉粉、水を加えてひとまとめになるようにこねる。
12等分にしそれぞれ丸める。 -
3
鍋に湯を沸かし2を入れて中火で茹でる。水面に上がってきたら1分ほどして氷水にとる。
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4
きなこと砂糖をまぜ、4と共に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
串に刺すと食べやすいですが、そのままで盛り付け黒文字などで召し上がってもOKです。 酢は全く感じず、優しい甘さの団子に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |