きな粉プリンの黒蜜がけ

きな粉プリンの黒蜜がけ
191kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カラメルの代わりに黒蜜を使い、生地にきな粉を入れた和風プリンのレシピです。きな粉には女性ホルモンに似た働きのある、イソフラボンが豊富に含まれています。牛乳に含まれるカルシウム、卵に含まれるビタミンDは丈夫な骨作りに役立つ栄養素のため、骨粗鬆症予防も期待できるスイーツとなっています。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

牛乳 140ml
砂糖 20g
きな粉 15g
1個
生クリーム 10ml
黒蜜
黒砂糖 10g
10ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    蒸す時に使う熱湯をわかしておく。牛乳の全体量から50ml取り出し、耐熱容器に入れて500wのレンジで40秒加熱する。砂糖、きな粉を入れた器に温めた牛乳を注ぎ、溶けるまでしっかり混ぜる。

  • 2

    1に残りの牛乳と卵、生クリームを入れてよく混ぜる。一度濾してから器に注ぐ。アルミホイルをかぶせておく。

  • 3

    小鍋にふきんを敷き、2のプリン液が入った容器を並べる。プリン液の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火にかける。1分加熱したら火をごくごく弱火まで落とし、5分加熱する。火を止めて蓋をしたまま15分放置し、余熱で火を通す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    小鍋に黒蜜の材料を入れて火にかける。大きい泡が出てきて、少しとろみがついたら火を止めて冷ましておく。

  • 5

    3のプリンに4の黒蜜をかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火加減が強すぎると「す」が入ってしまうので注意してください。蒸気が逃げないよう、鍋の蓋はしっかり密閉できるものを使用してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 8.4g 葉酸 33μg
脂質 9.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 20.5g コレステロール 105mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 1.4g
1.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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