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223kcal

にんじんときのこの洋風混ぜごはん

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

色鮮やかな洋風の混ぜごはんです。具だくさんなので少量でも満足感が高く、ダイエット中にもお勧め。にんじんに含まれるβカロテンやきのこの食物繊維がしっかり摂れます。白いご飯に具を混ぜ込むので、食べたい分だけ作ることが出来ますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

にんじん 1/4本(40g)
しめじ 1/5パック(20g)
たまねぎ 1/8個(20g)
バター 小さじ1
ごはん 110g
ひとつまみ
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    にんじん、しめじ、たまねぎは粗みじんに切る。

  • 2

    耐熱容器に1で切った具材とバターを入れてふんわりとラップをかけ、600Wレンジで30秒~50秒加熱する。

  • 3

    ごはんに2と塩、こしょうを混ぜ込んでできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこは他の種類に替えても良いです。数種を合わせて使っても味に深みが出ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 21μg
脂質 3.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 46.9g コレステロール 9mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.5g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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