223kcal
にんじんときのこの洋風混ぜごはん
色鮮やかな洋風の混ぜごはんです。具だくさんなので少量でも満足感が高く、ダイエット中にもお勧め。にんじんに含まれるβカロテンやきのこの食物繊維がしっかり摂れます。白いご飯に具を混ぜ込むので、食べたい分だけ作ることが出来ますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
にんじん | 1/4本(40g) |
しめじ | 1/5パック(20g) |
たまねぎ | 1/8個(20g) |
バター | 小さじ1 |
ごはん | 110g |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
にんじん、しめじ、たまねぎは粗みじんに切る。
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2
耐熱容器に1で切った具材とバターを入れてふんわりとラップをかけ、600Wレンジで30秒~50秒加熱する。
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3
ごはんに2と塩、こしょうを混ぜ込んでできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこは他の種類に替えても良いです。数種を合わせて使っても味に深みが出ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 46.9g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |