乳和食で減塩!おいしい和風クラムチャウダー
71kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
あさり缶を使って、すぐできる乳和食スープです。イソフラボンを含むみそとカルシウムを含む牛乳の組み合わせは女性にぴったり。みそは通常の1/4量と減塩の効果も嬉しいですね。
材料(2人分)
葉ねぎ | 2/3本 |
あさり缶詰(水煮) | 1缶(汁ごと130g) |
水 | 1/2カップ |
みそ | 大さじ1/2 |
牛乳 | 1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
葉ねぎは小口切りにする。
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2
鍋にあさり缶詰(水煮)、水をいれて中火にかけ、沸騰したら火を止めてみそをとく。
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3
牛乳を加えて再び中火にかけ、スープがふつふつとしてきたら沸騰前に火を止める。
-
4
器に盛り、葉ねぎをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさりは1缶130g(固形量55g)のものを使用しています。 お好みで、にんじんやはくさいなど季節の野菜を加えてアレンジできますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 71kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 101mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 8.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |