{:alt=>"乳和食で減塩!おいしい和風クラムチャウダー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8046/b4b2f3d1-e75a-45c8-be31-c970920dd72e.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
71kcal

乳和食で減塩!おいしい和風クラムチャウダー

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

あさり缶を使って、すぐできる乳和食スープです。イソフラボンを含むみそとカルシウムを含む牛乳の組み合わせは女性にぴったり。みそは通常の1/4量と減塩の効果も嬉しいですね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

葉ねぎ 2/3本
あさり缶詰(水煮) 1缶(汁ごと130g)
1/2カップ
みそ 大さじ1/2
牛乳 1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    葉ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋にあさり缶詰(水煮)、水をいれて中火にかけ、沸騰したら火を止めてみそをとく。

  • 3

    牛乳を加えて再び中火にかけ、スープがふつふつとしてきたら沸騰前に火を止める。

  • 4

    器に盛り、葉ねぎをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりは1缶130g(固形量55g)のものを使用しています。 お好みで、にんじんやはくさいなど季節の野菜を加えてアレンジできますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 8.1g 葉酸 18μg
脂質 2.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 4.7g コレステロール 31mg
カルシウム 101mg 食物繊維総量 0.5g
8.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「味噌汁」のレシピ
「味噌汁」のレシピをすべて見る