焼き豆腐と春キャベツの旨塩炒め
180kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
焼き豆腐を旬野菜と共にサッと炒めるスピード料理です。食感の硬い焼き豆腐を使うことで、食べ応えがあり満足感のアップする1品になります。お好みの野菜でアレンジも無限大です。
材料(2人分)
焼き豆腐 | 1丁 |
春キャベツ | 葉大2枚 |
にんじん | 2cm |
新たまねぎ | 中1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
中華だし(顆粒) | 小さじ1 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
にんにく(チューブ) | 3cm |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1
焼き豆腐は食べやすい1口大に切る。
キャベツは大きめのざく切りにする。 -
2
にんじんは厚さ3mmの短冊切りにする。
新たまねぎは串切りにする。 -
3
フライパンに油をしいて中火で熱し、1の豆腐の白い面が下になるように並べる。
上から2のにんじん、新たまねぎをのせて、さらに1のキャベツを全体を覆うようにのせる。 -
4
そのまま3分ほど加熱したら、合わせ調味料Aを回し入れ、全体をふんわり混ぜながら3分ほど炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
硬い焼き豆腐は水切りせずそのまま使用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 260mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |