140kcal
      
    
    にんじん入りオートミールクッキー
お肌のターンオーバーを促すことで美肌に嬉しいビタミンAを意識し、野菜ベースの生地で低カロリー。さらに食物繊維の豊富なオートミールを活用し、小麦粉は不使用です。レーズンがアクセントになり、ざくざくほっくり食感のクッキーです。
            
            調理時間 約45分
          
      材料(2人分)
| にんじん | 50g | 
| かぼちゃ | 50g | 
| オートミール | 30g | 
| レーズン | 10g | 
| シナモン粉 | 少々 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| オリーブ油 | 大さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1
にんじんはすりおろす。
かぼちゃは皮を除いて2~3cm角に切りラップで包む。電子レンジの600Wで3分加熱する。 - 
              2
ボウルに1のにんじんとかぼちゃを入れて、かぼちゃを細かくつぶしながらヘラでよく混ぜる。
さらに、ほかの全ての材料を入れて全体が馴染むまでざっくり混ぜる。 - 
              3
2の生地を6等分し、1cmの厚さになるように丸く形を整える。
 - 
              4
シートをしいたトレイに3の生地を並べ、オーブントースターの中(600W)で10分ほど加熱する。
トレイごと常温でさましたら出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        オーブントースターの加熱時間はレシピを基準に調整してください。ひとり3枚です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 21μg | 
| 脂質 | 4.0g | ビタミンC | 12mg | 
| 炭水化物 | 26.2g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 3.1g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg |