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175kcal

カツオの中華風ステーキ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

香味野菜をたっぷり使った「食べるソース」で頂くステーキです。カツオは良質なたんぱく質や骨を強くするビタミンDが含まれるほか、低脂質、低糖質で血糖値が気になる方も安心して食べられる食材です。生野菜と合わせてサラダ風にしても美味しく頂けます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

かつお 50g
ごま油 小さじ2
さやいんげん 30g
ソース
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1

作り方

  • 1

    かつおは厚さ1.5㎝にスライスする。

  • 2

    さやいんげんはヘタと筋を取り除き、3等分に切り、茹でておく。

  • 3

    ソースのたまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパンにごま油を熱して1のかつおを両面焼き、2のソースを加えてさっと合わせて皿に盛りつける。さやいんげんを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにく、しょうがはチューブタイプのものを利用しても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 33μg
脂質 8.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 11.4g コレステロール 31mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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