227kcal
鶏の生姜焼き
生姜の風味で肉がさっぱり食べられ、キャベツも一緒に美味しく食べられます。キャベツに含まれる食物繊維には、悪玉コレステロールや中性脂肪の上昇を抑制する作用が期待できます。ごはんにのせて丼にしても美味しく食べられます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
キャベツ | 50g |
鶏もも肉 | 80g |
油 | 小さじ1/2 |
たれ
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
生姜汁 | 小さじ1 |
作り方
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1
キャベツはせん切りにして皿に盛り付けておく。
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2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。たれの材料は別容器で合わせておく。
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3
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を焼く。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。合わせたたれを入れてからめる。
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4
1の皿に3を盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉を焼く時に出てきた脂をふき取って、余分な脂をカットします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 17.4g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |