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173kcal

バター無し!レーズンクッキー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

レーズンの甘さを活かしているので砂糖は控えめのクッキーです。レーズンは食物繊維や鉄分を含むのでダイエット中におすすめのおやつです。植物性の油を使用しているのでコレステロール0です。型も不要でお菓子作り初心者さんでも簡単に作れます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約10円

材料(3人分)

レーズン 20g
25g
砂糖 15g
薄力粉 50g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱しておく。レーズンは粗く刻んでボウルに入れる。油と砂糖を加えて混ぜ、薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜる。

  • 2

    生地がひとまとまりになったら12~15等分に分けて丸める。

  • 3

    天板に2の生地を厚さ5mmにつぶして並べ、180℃のオーブンで15分~20分焼く。焼き色が早めについてきたら、160℃に下げて焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地がまとまりにくい時は水を少量加えて下さい。油の種類は、匂いの少ない米油や菜種油がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 173kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 2μg
脂質 8.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 23.0g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.7g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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