162kcal
丸ごと!みかん餅
加熱してやわらかくなったみかんを皮ごと練り込むと、爽やかな風味のお餅が出来上がります。マーマレードジャムにも使用されるみかんの皮には美肌に嬉しいビタミンCがたっぷり。翌日もやわらかく食べやすいですよ。
調理時間 約90分
材料(6人分)
温州みかん | 3個 |
柚子の皮 | 1個分 |
もち米 | 1.5合 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
みかんは皮をよく洗いヘタをとり、縦横1/4に切る。
柚子は皮をよく洗い、包丁で皮をむく。 -
2
炊飯器にサッと水洗いしたもち米を入れる。
1のみかんの果汁を絞り、絞った皮ごと入れる。さらにゆずの皮を上から並べる。
砂糖を加え、水(分量外)を白米の規定線のやや下まで注ぎ、炊飯する。 -
3
炊き上がったら、大きめのボウルにうつす。熱いうちに、すりこぎでみかんと柚子を細かくすりつぶす。細かくなったら、もち米とともについて、みかん餅にする。
途中、ひっつきそうなら、すりこぎを水(分量外)に浸けながら行う。 -
4
全体がなめらかになったら、手に片栗粉をつけ6等分に丸めたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みかんと柚子は無農薬のものを使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 37.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |