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162kcal

丸ごと!みかん餅

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管理栄養士
原 由紀

加熱してやわらかくなったみかんを皮ごと練り込むと、爽やかな風味のお餅が出来上がります。マーマレードジャムにも使用されるみかんの皮には美肌に嬉しいビタミンCがたっぷり。翌日もやわらかく食べやすいですよ。

調理時間 約90分

このレシピの特徴

材料(6人分)

温州みかん 3個
柚子の皮 1個分
もち米 1.5合
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

作り方

  • 1

    みかんは皮をよく洗いヘタをとり、縦横1/4に切る。
    柚子は皮をよく洗い、包丁で皮をむく。

  • 2

    炊飯器にサッと水洗いしたもち米を入れる。
    1のみかんの果汁を絞り、絞った皮ごと入れる。さらにゆずの皮を上から並べる。
    砂糖を加え、水(分量外)を白米の規定線のやや下まで注ぎ、炊飯する。

  • 3

    炊き上がったら、大きめのボウルにうつす。熱いうちに、すりこぎでみかんと柚子を細かくすりつぶす。細かくなったら、もち米とともについて、みかん餅にする。
    途中、ひっつきそうなら、すりこぎを水(分量外)に浸けながら行う。

  • 4

    全体がなめらかになったら、手に片栗粉をつけ6等分に丸めたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みかんと柚子は無農薬のものを使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 20μg
脂質 0.5g ビタミンC 33mg
炭水化物 37.3g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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