うま味たっぷり!簡単きのこの土佐煮
38kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
きのことかつお節のうま味と香りが凝縮されていて、減塩でもおいしく食べられます。きのこ類はカロリーが低くさらに噛み応えがあるので、食べ過ぎ防止にも役立ちます。ダイエット中におすすめの副菜です。
材料(2人分)
えのきたけ | 大1/4パック(50g) |
ぶなしめじ | 1パック |
生しいたけ | 4個 |
だし汁 | 100ml |
塩 | 1g |
しょうゆ | 小さじ1 |
かつお節 | 4g |
作り方
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1
えのきたけ、ぶなしめじは石づきを切り落とし、一口大に切り分ける。生しいたけは石づきを切り落とし、うす切りにする。
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2
小鍋にだし汁ときのこ類を入れ、中火にかける。煮立ったら塩としょうゆで味付けし、最後にかつお節を入れる。
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3
かつお節の香りがふんわりと漂ってきたら火を止め、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこ類は火を通すとかさが減るので、しいたけは少し太めに切ると歯ごたえがよくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 38kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |