秋の味覚♪もどりがつおのたたき献立。 471kcal 総エネルギー量 約520円 費用目安(1人分) 秋の味覚の代表格でもあるもどりがつおのたたき。かつおだけでも良質なたんぱく質、鉄分、ビタミンB群、などが摂れますが、更にバランスがよくなり、代謝もアップするのにお勧めな献立の組み合わせにしました。おにぎりには、代謝もサポートしてくれるビタミンB1が豊富な豚肉とイライラ解消にも役立つカルシウムが豊富な乾燥小エビを混ぜ込み、副菜にはストレス時に需要が増すビタミンCを豊富に含む、ピーマンのおかずを組み合わせました。主菜はかつおに決まったけど・・・他はどうしよう?というときにもお勧めです! 管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級 平野 信子 この献立のレシピ(3品) 154kcal 副菜 かつおのたたきのピリ辛サラダ 44kcal 副菜 ピーマンとカッテージチーズの胡麻和え 273kcal 主食 豚ひき肉と小エビのカルシウムにぎり こんな人は要注意! アレルギー (乳、えび、ごま、大豆、豚肉) 栄養素(1人分) エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.29mg たんぱく質 31.1g 葉酸 104μg 脂質 14.5g ビタミンC 92mg 炭水化物 60.3g コレステロール 81mg カルシウム 174mg 食物繊維総量 6.3g 鉄 3.3mg 食塩相当量 2.2g ビタミンB1 0.43mg この献立の作者 管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級 平野 信子 フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。