こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、豚肉、大豆、鶏肉、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

餃子は、皮(炭水化物)・あん(たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維)が一度に摂れますので、バランスのとりやすいメニューです。ただし、焼き油やひき肉など調理法や食材によってカロリーオーバーになりやすい事も。茹で餃子などにするのがダイエット中にはオススメです。皮で炭水化物を摂るので、ご飯はいつもより少な目にし、加熱で壊れやすいビタミン類は副菜や果物で補うと良いですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 28.8g 葉酸 181μg
脂質 12.7g ビタミンC 95mg
炭水化物 74.1g コレステロール 66mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 6.8g
3.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.84mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士