こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、豚肉、大豆、鶏肉、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
餃子は、皮(炭水化物)・あん(たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維)が一度に摂れますので、バランスのとりやすいメニューです。ただし、焼き油やひき肉など調理法や食材によってカロリーオーバーになりやすい事も。茹で餃子などにするのがダイエット中にはオススメです。皮で炭水化物を摂るので、ご飯はいつもより少な目にし、加熱で壊れやすいビタミン類は副菜や果物で補うと良いですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 507kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.8g | 葉酸 | 181μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 95mg |
炭水化物 | 74.1g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 202mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.84mg |