こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
中華料理に使うことの多いオイスターソースは、濃厚な分小さじ1杯で塩分量約0.7gと塩分量も多いため、減塩を考えると使用することを控えがちな調味料です。しかしオイスターソースはカキのコクや旨味が凝縮されているので、少量でもお料理の味に深みを出してくれるというメリットもあります。使用する時はあらかじめ量を決めて使用するとお料理にアクセントを与えることができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 481kcal | ビタミンB2 | 0.65mg |
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たんぱく質 | 23.4g | 葉酸 | 306μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 123mg |
炭水化物 | 72.7g | コレステロール | 237mg |
カルシウム | 236mg | 食物繊維総量 | 11.6g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.36mg |