こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

中華料理に使うことの多いオイスターソースは、濃厚な分小さじ1杯で塩分量約0.7gと塩分量も多いため、減塩を考えると使用することを控えがちな調味料です。しかしオイスターソースはカキのコクや旨味が凝縮されているので、少量でもお料理の味に深みを出してくれるというメリットもあります。使用する時はあらかじめ量を決めて使用するとお料理にアクセントを与えることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.65mg
たんぱく質 23.4g 葉酸 306μg
脂質 14.4g ビタミンC 123mg
炭水化物 72.7g コレステロール 237mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 11.6g
4.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。