こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、いか、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花はとても栄養価の高い緑黄色野菜です。β-カロテンやビタミンCは免疫力を高める効果があります。茹ですぎると色味が悪くなってしまうが、さっと湯がくと色鮮やかに仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 466kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 27.0g | 葉酸 | 293μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 96mg |
炭水化物 | 68.1g | コレステロール | 274mg |
カルシウム | 267mg | 食物繊維総量 | 9.2g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.33mg |