こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜や果物に多いとされるカリウム(余分な塩分を排出)は実は魚にも多く、特にめかじきやさわらに多く含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促す作用の他にも、筋肉の収縮に関する酵素の活性を調節して末梢血管を拡張する働きもあり、高血圧を予防してくれます。調理のしやすさ、食べやすさから、メイン料理はお肉の方が多くなりがちですが、外食では魚メニューを選ぶ、下処理してある魚を購入するなどしながら魚を摂取する頻度も増やしていけると良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 243μg
脂質 14.5g ビタミンC 149mg
炭水化物 71.3g コレステロール 66mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 13.8g
3.1mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。