こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜や果物に多いとされるカリウム(余分な塩分を排出)は実は魚にも多く、特にめかじきやさわらに多く含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促す作用の他にも、筋肉の収縮に関する酵素の活性を調節して末梢血管を拡張する働きもあり、高血圧を予防してくれます。調理のしやすさ、食べやすさから、メイン料理はお肉の方が多くなりがちですが、外食では魚メニューを選ぶ、下処理してある魚を購入するなどしながら魚を摂取する頻度も増やしていけると良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 489kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 27.6g | 葉酸 | 243μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 149mg |
炭水化物 | 71.3g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 192mg | 食物繊維総量 | 13.8g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.38mg |