こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび、ごま、大豆、鶏肉、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜を主役にしてしまうとどうしても味が物足りず調味料も多く使用してしまいがちです。そんな時にはひき肉やしらすなどちょっと使いが可能なお肉やお魚を使用されることもおすすめです。ひき肉をプラスすると動物性の脂特有の甘みが加わるので、野菜料理でもコクが生まれやすくなります。今回の白菜の炒め煮はレンジ加熱で調理していますが、電子レンジを使用すると水溶性のビタミンCの流出も防ぐことができるというメリットもありますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 185μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 85mg |
炭水化物 | 70.1g | コレステロール | 160mg |
カルシウム | 166mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.39mg |