こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、牛肉、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お味噌汁に使用することの多い味噌ですが、料理の味付けに少量使用すると料理の味にコクが出てよりおいしく感じやすくなります。お味噌汁に使用する味噌の量はレシピにもよりますが、一般的な作り方で1杯当たり約1.2~1.5gの塩分量になります。料理の味付けに使用する際は小さじ1杯程度までなどと量に注意して取り入れられると、味付けの工夫の1つにもなりますね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
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たんぱく質 | 22.2g | 葉酸 | 155μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 81.9g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 168mg | 食物繊維総量 | 11.4g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.44mg |