こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆苗には抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。抗酸化物質は血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑える働きがある為、動脈硬化の予防にも繋がります。また歯や骨を丈夫にするカルシウムや、貧血予防になる葉酸、代謝をアップするビタミンB群など様々な栄養素が豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 282μg
脂質 14.5g ビタミンC 78mg
炭水化物 68.1g コレステロール 48mg
カルシウム 243mg 食物繊維総量 8.7g
4.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。