こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
副菜に使用しているモロヘイヤは栄養価が高いことで知られていますね。β-カロテンの含有量は野菜の中ではトップクラス。ほかにビタミンB群、C、E、カルシウムも豊富に含まれています。包丁でたたくとぬめり成分が出てくるので、豆腐のトッピングとしてもよく合います。このぬめり成分は水溶性の食物繊維で、糖の吸収を抑え血糖値の上昇を緩やかにする働きなどがあるとされています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 500kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
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たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 211μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 68.6g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 290mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.37mg |