こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜は野菜の中ではカルシウムが豊富で、ほうれん草の3倍以上といわれています。アクが少なく下茹では不要なので手軽に炒め物や味噌汁にも使えますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 135μg
脂質 15.5g ビタミンC 50mg
炭水化物 69.1g コレステロール 55mg
カルシウム 217mg 食物繊維総量 8.1g
4.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.84mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。