57kcal
回復食にも♪ほうれん草と豆腐のしょうが汁
ほうれん草はアンチエイジングに効果的なβ-カロテンやストレス緩和や美肌に効果的なビタミンC、貧血を予防する鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。ほうれん草に含まれるアクの成分であるシュウ酸はミネラルの吸収を妨げる作用がありますので、ほうれん草を茹でて水にさらし、アクを抜いてから調理されるのがオススメです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
冷凍ほうれん草 | 1/4袋 |
絹ごし豆腐 | 1/6丁 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
だし汁 | 150ml |
味噌 | 大さじ1/2弱 |
作り方
-
1
鍋にだし汁、2cm角に切った豆腐、ほうれん草を入れて火にかける。
-
2
しょうが、味噌を溶き入れたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単。
栄養素(1人分)
エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 100mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.1mg |