たらのおろし煮
182kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
すだちでさっぱりヘルシー!
材料(1人分)
| たら | 1切れ |
| 小麦粉 | 小さじ3弱 |
| 油 | 小さじ1 |
| 大根 | 1.5cm(60g) |
| 和風だし | 50cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
| すだち | 1/2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
大根はおろしておく。たらは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
-
2
鍋に油をひき、たらを焼く。表面に色がついたら、大根おろし、和風だし、砂糖、醤油で煮る。
-
3
器に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎを散らして、半分に切ったすだちを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タラはたんぱく質が豊富です。みぞれあんにすることでさっぱりと食べることが出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 39μg |
| 脂質 | 4.5g | ビタミンC | 21mg |
| 炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 70mg |
| カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |