豆腐ハンバーグ
254kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
ヘルシーハンバーグ!!
材料(1人分)
| 豚もも | 3枚(60g) |
| 豆腐 | 1/4丁(75g) |
| 人参 | 1.5cm(15g) |
| いんげん | 1本 |
| しいたけ | 1枚 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| キャベツ | 1枚(50g) |
| トマト | 1/8個(20g) |
| ★だし汁 | 80cc |
| ★砂糖 | 小さじ1と1/3 |
| ★醤油 | 小さじ1と1/3 |
| 片栗粉(水溶き用) | 小さじ1強 |
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切り茹でておく。トマトはスライスしておく。
-
2
残りの食材を細かく切り、片栗粉を入れ生地を作る。
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3
★の調味料で生地を焼き煮にする。
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4
ハンバーグが焼きあがったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は水分が多く、他の具材と混ぜている間にどんどん水っぽくなってしまうので、あらかじめしっかりと水切りしておきましょう。ハンバーグの種がゆるめになってしまった時は、パン粉を少し足すことで適度に水分を吸収してくれます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 73μg |
| 脂質 | 10.0g | ビタミンC | 26mg |
| 炭水化物 | 23.9g | コレステロール | 40mg |
| カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
| ビタミンB1 | 0.69mg |