202kcal
たらのムニエル
「たら」にはビタミンB12、たんぱく質、リン、ビタミンD、カリウムが多く含まれ、脂肪分が少なく加熱しても固くなりません。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
まだら | 大1切れ(100g) |
塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ほうれん草 | 1〜2茎(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
バター | 小さじ1と1/4 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
レモン | 1/4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ほうれん草は軽く湯でて、食べやすい大きさに切ります。人参・タマネギは千切りに、舞茸は食べやすい大きさに切ります。
-
2
たらに塩、胡椒、小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひいて、両面焼きます。
-
3
魚が焼けたら取り出して、そのまま焼いたフライパンで1の野菜をバターを足して炒めます。
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4
皿に、野菜、魚、くし切りにしたレモンを添えて盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
旬の白身魚を使ってもOK!
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.23mg |