140kcal
アジの味噌煮
アジを丸ごと味噌煮にしました!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
| アジ | 1匹 |
| 長ネギ | 1/5本(20g) |
| ごぼう | 20cm(30g) |
| 生姜 | 1/4かけ |
| みそ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
-
1
アジは内臓を取り出しておく。
-
2
ごぼう、長ネギは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
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3
鍋に1と2を入れ、みそ、砂糖、酒、水(分量外)を加え煮る。
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4
片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌煮にすることで身がふっくら仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 43μg |
| 脂質 | 3.5g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 13.6g | コレステロール | 47mg |
| カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.12mg |