{:alt=>"カレー風味!さば缶ハンバーグ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3070/1fba75a3-67f0-427b-bb94-7f7dd0074d17.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
257kcal

カレー風味!さば缶ハンバーグ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

カレー粉で風味を出すことで、塩分控えめなハンバーグに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

さばの缶詰め 1/4缶
鶏胸ひき肉 1/4パック(50g)
片栗粉 大さじ1
玉葱(みじん切り) 1/10個(20g)
蓮根(みじん切り) 約1.5cm(20g)
蓮根(すりおろす) 約1.5cm(20g)
少々
こしょう 少々
カレー粉 適量
サニーレタス 1枚くらい

作り方

  • 1

    サニーレタス以外の材料をすべて混ぜ、よく捏ねる。捏ねたら、形を整える。

  • 2

    フライパンにホイルを引き、1を油なしで焼きます。

  • 3

    火が通ったら、サニーレタスと一緒に皿に盛ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

よく捏ねて、粘りを出します。蓋をして加熱した方が早く火が通ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 22.4g 葉酸 31μg
脂質 12.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.0g コレステロール 91mg
カルシウム 181mg 食物繊維総量 1.4g
2.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「ハンバーグ」のレシピ
「ハンバーグ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。