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144kcal

ゴロゴロいちごソースのヨーグルトプリン

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

カルシウム、ビタミンCがたっぷりなヘルシーデザート。とても簡単に出来上がります。酸味と甘みのバランスも抜群です。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ヨーグルト 50g
砂糖 10g
牛乳 25g
小さじ1
粉ゼラチン 1g
●いちご 5粒(60g)
●砂糖(グラニュー糖) 10g
●レモン汁 少々(1g)
ミントの葉 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水に振り入れておく。

  • 2

    ヨーグルト、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れて混ぜ合わせたら、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。

  • 3

    ②に①のゼラチンを入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 4

    ●のいちご、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱し、一度かき混ぜ、再度1分加熱する。

  • 5

    ③のヨーグルトプリンをお皿に盛り、④のいちごのソースをかけ、ミントを添えたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンはよくふやかしてから使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 61μg
脂質 2.5g ビタミンC 39mg
炭水化物 28.8g コレステロール 9mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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