144kcal
ゴロゴロいちごソースのヨーグルトプリン
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなヘルシーデザート。とても簡単に出来上がります。酸味と甘みのバランスも抜群です。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
ヨーグルト | 50g |
砂糖 | 10g |
牛乳 | 25g |
水 | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 1g |
●いちご | 5粒(60g) |
●砂糖(グラニュー糖) | 10g |
●レモン汁 | 少々(1g) |
ミントの葉 | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
粉ゼラチンを水に振り入れておく。
-
2
ヨーグルト、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れて混ぜ合わせたら、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。
-
3
②に①のゼラチンを入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
4
●のいちご、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分半加熱し、一度かき混ぜ、再度1分加熱する。
-
5
③のヨーグルトプリンをお皿に盛り、④のいちごのソースをかけ、ミントを添えたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンはよくふやかしてから使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 28.8g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |