鶏ごぼうハンバーグ
259kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピ
材料(1人分)
| 鶏胸ひき肉 | 2/5パック(80g) |
| ★パン粉 | 大さじ1 |
| ★溶き卵 | 1/2個分 |
| ★牛乳 | 大さじ1 |
| 人参(細かい千切り) | 2cm(20g) |
| ごぼう(薄めのささがき) | 30cm(40g) |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ▲醤油 | 小さじ1弱 |
| ▲本みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ボールに肉を入れ、★を入れよく混ぜる。人参とごぼうを入れ、さらによく混ぜる。
-
2
1を手に取り、形を整え、フライパンに油を引き、焼く。
-
3
2が中まで火が通ったら▲を入れ、ひと煮立ちさせる。ハンバーグに▲をからめて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
人参とごぼうは小さめに切る。大き過ぎるとまとまりが悪くなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 259kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 56μg |
| 脂質 | 15.0g | ビタミンC | 3mg |
| 炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 158mg |
| カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |