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73kcal

にんじんのごま味噌汁

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

免疫力をアップさせてくれるβ-カロテンが豊富な人参。胡麻の油をプラスしてコクも栄養価もアップさせたお味噌汁です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

にんじん 1/3本
だし汁 150ml
味噌 大さじ1/2弱
すりごま 小さじ2
胡麻ドレッシング 小さじ1/2

作り方

  • 1

    にんじんを短冊切りにし、だし汁に入れて火にかける。

  • 2

    人参に火が通ったら、味噌、すりごま、胡麻ドレッシングを加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とくにコツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 27μg
脂質 4.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.8g コレステロール 0mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 2.3g
1.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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