大根ときのこたっぷりヘルシー麻婆
202kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
しいたけとえのきのうま味が大根に染みて大満足な1品🎵炒め油も最小限にすることでエネルギーカット!
材料(1人分)
大根 | 2cm(100g) |
豚ひき肉 | 1/3パック(60g) |
にら | 1本(10g) |
しいたけ | 1枚 |
えのき | 1/6パック(20g) |
にんにく | 1/2片 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★水 | 1/2カップ |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
★味噌 | 小さじ1/3 |
★酒 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1/3 |
★ケチャップ | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1/3 |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
☆水 | 小さじ1 |
作り方
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1
大根は皮をむき、2㎝角に切り耐熱皿に並べラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
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2
フライパンに豚挽き肉、刻んだにらと椎茸、えのき、にんにく、ごま油を入れ中火で肉の色が変わるまで炒める。
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3
2に混ぜ合わせておいた★を入れ、沸騰したら弱火で蓋をして2~3分煮込む。
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4
3に☆の水溶き片栗粉を入れ中火にしてとろみをつける。
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5
皿に盛る。
-
6
※豆板醤はお好みの量で調整してください。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯にのせても中華麺にのせてもヨシ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.52mg |