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202kcal

大根ときのこたっぷりヘルシー麻婆

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管理栄養士
井上 慶子

しいたけとえのきのうま味が大根に染みて大満足な1品🎵炒め油も最小限にすることでエネルギーカット!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 2cm(100g)
豚ひき肉 1/3パック(60g)
にら 1本(10g)
しいたけ 1枚
えのき 1/6パック(20g)
にんにく 1/2片
ごま油 小さじ1/2
★水 1/2カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
★味噌 小さじ1/3
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/3
★ケチャップ 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/3
☆片栗粉 小さじ1
☆水 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、2㎝角に切り耐熱皿に並べラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。

  • 2

    フライパンに豚挽き肉、刻んだにらと椎茸、えのき、にんにく、ごま油を入れ中火で肉の色が変わるまで炒める。

  • 3

    2に混ぜ合わせておいた★を入れ、沸騰したら弱火で蓋をして2~3分煮込む。

  • 4

    3に☆の水溶き片栗粉を入れ中火にしてとろみをつける。

  • 5

    皿に盛る。

  • 6

    ※豆板醤はお好みの量で調整してください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にのせても中華麺にのせてもヨシ!

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 72μg
脂質 12.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 12.9g コレステロール 44mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.5g
1.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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