209kcal
もち麦入り!具だくさんの食べるスープ
もち麦は大麦の一種で、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴的です。栄養面では、穀類の中で食物繊維が多く含んでいます。腸内環境を整えながらダイエットしたい方はぜひ食べるスープでお腹を満たしましょう。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
もち麦 | 大さじ2 |
鶏むね肉(皮なし) | 1/5枚(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 2cm(20g) |
エリンギ | 1本 |
キャベツ | 1/3枚 |
しょうが | 親指大の1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
☆水 | 100cc |
☆カットトマト缶 | 1/6缶 |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
☆黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
もち麦は熱湯で茹で(パッケージ参照)、ザルに上げる。鶏肉はひと口大に切る。
-
2
玉ねぎ・人参・エリンギ・キャベツは1cm角に切る。しょうがは皮をむき、みじん切り。
-
3
鍋にオリーブオイル・しょうがを入れ、香りがするまで炒める(弱火)。
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4
鶏肉を加え(中火)、火が通ったらバットに取り出す。
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5
同じ鍋に玉ねぎ・人参を加えしんなりしたら、エリンギ・キャベツを加える。
-
6
☆・鶏肉を加え煮込み(3~5分)、最後にもち麦を加え混ぜる。
-
7
器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
・もち麦はそのまま入れるタイプのものを選ぶと、調理が簡単です。・水気が足りなければ、水を足してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 28.1g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.17mg |