157kcal
チキンと春野菜のグリル ハニーマスタード風味
見栄えのするメインおかずです。漬け込みダレに、はちみつが入っているのでチキンがジューシーに仕上がります。たっぷりの春野菜といっしょに頂きます♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
| 鶏もも肉 | 1/3枚(70g) |
| スナップえんどう | 2さや |
| ミニトマト | 2個 |
| 菜の花 | 1茎(30g) |
| 茹でたけのこ | 1cm(20g) |
| ★はちみつ | 小さじ1 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★練りからし | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏もも肉は皮をはいで、食べやすい大きさに切り、★の材料に漬込んでおく。
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2
スナップえんどうは筋をとる。ミニトマトは半分に切る。菜の花と茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、1と2を焼く。汁ごと皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手軽にフライパンで作りましたが、3の工程で180℃のオーブンで焼いても良いです。はちみつが焦げやすいので火加減に気を付けましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 157kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 132μg |
| 脂質 | 7.8g | ビタミンC | 50mg |
| 炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 61mg |
| カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |