83kcal
レンチンかぼちゃのキャラメルクリームがけ
レンジを使った手軽なお野菜スイーツはいかがですか?かぼちゃにはβ-カロテンをはじめとするビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(3人分)
かぼちゃ | 1/9個(150g) |
キャラメル | 6個 |
牛乳 | 大さじ1 |
かぼちゃの種 | 適宜 |
松の実 | 適宜 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
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2
耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れてラップをし、10秒ずつ様子を見ながら加熱して、よく混ぜ、ソースを作る。
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3
皿にかぼちゃを並べて上からキャラメルソースをかける。
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4
かぼちゃの種と松の実を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
β-カロテンは皮の方により多く含まれているので、よく洗って皮ごと頂きましょう!キャラメルソースは吹きこぼれやすいので少しずつ加熱しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |