春に飲みたい♡菜の花のスープ

春に飲みたい♡菜の花のスープ
73kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

春の訪れを感じる菜の花のスープ。菜の花はビタミンCの含有量が野菜の中でもトップクラスで、体の抵抗力を高めて風邪を予防したり、貧血予防にも役立ちます。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

菜の花 2本
じゃがいも 中1/4個
玉ねぎ 1/10個
ベーコン 1/2枚
コーン 大さじ1杯分
ひとつまみ

作り方

  • 1

    菜の花は洗って三等分に切る。茎の太いところは縦に半分に切る。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき、1cm角のダイス状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 3

    小鍋にベーコンを入れて火にかけ、炒める。油が出てきたらじゃがいも、たまねぎを加えて炒める。

  • 4

    玉ねぎが透き通ってきたら、水1カップを加え、沸騰したら菜の花、コーンを加えて2分ほど煮る。

  • 5

    仕上げに塩を加えて味を調え、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花はすぐに火が通るので、煮すぎないようにする。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 77μg
脂質 4.0g ビタミンC 37mg
炭水化物 8.1g コレステロール 5mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 3.3g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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