73kcal
春に飲みたい♡菜の花のスープ
春の訪れを感じる菜の花のスープ。菜の花はビタミンCの含有量が野菜の中でもトップクラスで、体の抵抗力を高めて風邪を予防したり、貧血予防にも役立ちます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
菜の花 | 2本 |
じゃがいも | 中1/4個 |
玉ねぎ | 1/10個 |
ベーコン | 1/2枚 |
コーン | 大さじ1杯分 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
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1
菜の花は洗って三等分に切る。茎の太いところは縦に半分に切る。
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2
じゃがいもは皮をむき、1cm角のダイス状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
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3
小鍋にベーコンを入れて火にかけ、炒める。油が出てきたらじゃがいも、たまねぎを加えて炒める。
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4
玉ねぎが透き通ってきたら、水1カップを加え、沸騰したら菜の花、コーンを加えて2分ほど煮る。
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5
仕上げに塩を加えて味を調え、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花はすぐに火が通るので、煮すぎないようにする。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |