139kcal
豆イカと菜の花のレモンバターソース
見た目も味も爽やかな1品!素材の味をしっかり楽しめます♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
豆いか | 3杯(80g) |
菜の花 | 5本(50g) |
★バター | 小さじ2 |
★レモン汁 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
★おろしにんにく | 小さじ1/5 |
レモン薄切り | 輪切り1/2枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
豆いかは足と内臓を抜き取り、胴は3等分に、足は縦半分に切る。ペーパーで胴の表面をこすり皮を取り除く。
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2
①を沸騰湯で1分ほど茹で、ザルにあけておく。
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3
菜の花は1分ほど塩茹でして2等分に切る。ペーパーで軽く押さえ水気をとる。
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4
バターを耐熱の小皿に入れ、電子レンジ600W10~20秒かけ、★の材料を全て混ぜ合わせてソースを作る。
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5
皿に②と③を盛り、④のソースをまわしかけ、レモンの薄切りを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆いかは身が柔らかく、加熱しても硬くなりにくい食材。皮はそのままでもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 176μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 273mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |